農家から集約されたケールを冷凍青汁に製品化いたしております。 製法自体に特殊な部分はなく、洗浄〜破砕〜搾汁〜包装〜凍結を即日に行っております。搾汁後の工程からは人の手に触れ ませんが、安易なオートメション化は取り入れず、工場スタッフによる目視と食味検査を毎日行い、重要視しております。搾 汁後に排出される残渣は、有機専用堆肥などに利用しております。
最大産地三重県名張市は赤目・青山国定公園に囲まれた美しい自然があふれる地方都市。名勝赤目四十八滝の下流に位置する清流の里が有機栽培のケールを育みます。その産地内で、収穫したてケールを新鮮なままに即日加工いたしております。
農家から集約されたケールを乾燥青汁用に一次加工いたしております。当社では直営農場を有するため、ケールの葉の部分(葉酸・各種栄養素が多い)のみ使用する贅沢な加工を行っております。工程は、葉柄除去〜湯洗浄〜カット〜低温乾燥〜粗砕〜風力選別〜包装〜冷蔵保管(チップ状)を即日に行っており、仕上り後の原料は、粉末化を行う数量まで冷蔵で保管されます。
栃木県鹿沼市にある株式会社シェフコが粉砕〜加工〜最終製品化までを担っています。当社との共同開発により添加物等を使わない製品化を行っております。